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Registros recuperados : 5 | |
5. | | AZEVEDO, J. F. de; MOTA, D. M. da; FRANCO, J. T. Formas tradicionais de cooperação entre agricultores familiares de Nossa Senhora da Glória, SE. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF, v. 29, n. 1, p. 195-212, jan./abr. 2012. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Unidades Centrais. |
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Registros recuperados : 5 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
02/08/2013 |
Data da última atualização: |
13/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUSA, J. L. M.; ROCHA, M. de M.; SOUSA, R. R. de; SILVA, K. J. D. e; FREIRE FILHO, F. R. |
Afiliação: |
JAQUELINE LUZ MOURA SOUSA, UFPI; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN; RAYLSON RODRIGUES DE SOUSA, UFPI; KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA, CPAMN; FRANCISCO RODRIGUES FREIRE FILHO, CPAMN. |
Título: |
Avaliação de genótipos de feijão-caupi em condições irrigadas para o mercado do feijão-verde em Teresina-PI. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA, 2013. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/165a.pdf. Acesso em: 02 ago. 2013. |
Conteúdo: |
O feijão-caupi é o feijão mais cultivado na região Nordeste do Brasil e o mercado para feijão-verde representa uma fonte de emprego e renda para os agricultores familiares ao redor das grandes cidades. O objetivo desse trabalho foi avaliar e selecionar genótipos de feijão-caupi sob condições irrigadas para o mercado de feijão-verde em Teresina, PI. O material experimental constou de 16 genótipos de feijão-caupi. O experimento foi conduzido no campo experimental da Embrapa Meio-Norte, em Teresina, PI, no ano de 2012. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. Os caracteres avaliados foram: números de dias para o inicio da floração (NDIF), porte da planta (PP), acamamento (ACAM), frequência de colheita (FC), comprimento de vagem verde (COMPVV), número de grãos por vagem verde (NGVV), peso de cem grãos verdes (P100GV), produtividade de vagens verdes (PVV), produtividade de grãos verdes (PGV) e índice de grãos verdes (IGV). Foram realizadas análises de variâncias e as médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott (P<0,05). Existe a possibilidade de seleção para todos os caracteres, exceto para a frequência de colheita, produtividade de vagens verdes e o índice de grãos verdes. A linhagem MNC00-595F-27 apresentou a maior produtividade de grãos verdes em valor absoluto, no entanto comportou-se de forma semelhante aos demais genótipos avaliados. |
Palavras-Chave: |
Feijão fresco. |
Thesagro: |
Mercado; Produtividade; Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/86895/1/165a.pdf
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Marc: |
LEADER 02318nam a2200217 a 4500 001 1963234 005 2023-12-13 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUSA, J. L. M. 245 $aAvaliação de genótipos de feijão-caupi em condições irrigadas para o mercado do feijão-verde em Teresina-PI.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA$c2013 500 $aCONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/165a.pdf. Acesso em: 02 ago. 2013. 520 $aO feijão-caupi é o feijão mais cultivado na região Nordeste do Brasil e o mercado para feijão-verde representa uma fonte de emprego e renda para os agricultores familiares ao redor das grandes cidades. O objetivo desse trabalho foi avaliar e selecionar genótipos de feijão-caupi sob condições irrigadas para o mercado de feijão-verde em Teresina, PI. O material experimental constou de 16 genótipos de feijão-caupi. O experimento foi conduzido no campo experimental da Embrapa Meio-Norte, em Teresina, PI, no ano de 2012. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. Os caracteres avaliados foram: números de dias para o inicio da floração (NDIF), porte da planta (PP), acamamento (ACAM), frequência de colheita (FC), comprimento de vagem verde (COMPVV), número de grãos por vagem verde (NGVV), peso de cem grãos verdes (P100GV), produtividade de vagens verdes (PVV), produtividade de grãos verdes (PGV) e índice de grãos verdes (IGV). Foram realizadas análises de variâncias e as médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott (P<0,05). Existe a possibilidade de seleção para todos os caracteres, exceto para a frequência de colheita, produtividade de vagens verdes e o índice de grãos verdes. A linhagem MNC00-595F-27 apresentou a maior produtividade de grãos verdes em valor absoluto, no entanto comportou-se de forma semelhante aos demais genótipos avaliados. 650 $aMercado 650 $aProdutividade 650 $aVigna Unguiculata 653 $aFeijão fresco 700 1 $aROCHA, M. de M. 700 1 $aSOUSA, R. R. de 700 1 $aSILVA, K. J. D. e 700 1 $aFREIRE FILHO, F. R.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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